Как справляться с растущей тревогой во время сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции CОVID-19.

Советы психолога.⠀⠀

Тревога–это ЗДОРОВАЯ И НОРМАЛЬНАЯ реакция организма в ситуации внешней или внутренней опасности. Чаще всего она возникает при ощущении потери контроля над угрожающей ситуацией, когда кажется, что от тебя ничего не зависит, и ты ни на что повлиять не можешь. Здоровый страх помогает нам принимать быстрые решения перед лицом опасностей, побуждает нас рассматривать различные варианты действий и выбирать оптимальные из них. Если наш мозг воспринимает что-то как пугающее, неизвестное и преувеличивает степень риска, то в организме происходит выброс адреналина и наше тело находится в постоянном стрессе. Страх становится гипертрофированным, наша психика перестает правильно регулировать его,человек испытывает состояние паники. А этого важно избежать, потому что в таком состоянии наше поведение может быть неконструктивным, повышается подверженность различным заболеваниям.

-Когда возникает чрезвычайная ситуация, то тревожность может возникать либо из-за недостатка данных, либо от слишком большого количества противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации.Например, сайт Всемирной организации здравоохранения (who.int) или сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации (covid19.rosminzdrav.ru). Cтарайтесь ориентироваться только на объективные критерии и дисциплинированно выполняйте все необходимые медицинские рекомендации.

-Вероятно, вы уже имеете опыт преодоления трудных жизненных ситуаций, поэтому вы сможете это сделать снова.Важно уметь использовать такой свой опыт. Подумайте о том, что вам нравится делать и выделите время для этих занятий. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – чтение или онлайн-экскурсии в музеи и театры.

-Старайтесь общаться с позитивными людьми. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Оставайтесь на связи с семьей и друзьями при помощи своих гаджетов и социальных сетей. Опирайтесь на людей, которые сохраняют здравый рассудок и успокаивают вас.

-Позаботьтесь о себе и своем физическом здоровье.В это время особенно важны: здоровый сон, умеренная физическая активность, правильное питание, соблюдение имеющихся врачебных рекомендаций. Это нужно для того, чтобы организм смог при необходимости справиться с вирусом.

-Научитесь переключаться.Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.

-В момент сильной тревоги начните медленно и глубоко дышать, выдох должен быть длиннее вдоха. Умойтесь прохладной водой, подержите под ней руки. Примите расслабляющую ванну. Посчитайте предметы вокруг себя. Потянитесь, поприседайте.

-Если вы чувствуете, что принятые меры не помогают справиться с тревогой, обратитесь к специалистам:

Городской телефон доверия при ГБУЗ ГПБ 7 имени Павлова (Клиника неврозов) 323-43-43 круглосуточно

Городской психотерапевтический центр 246-21-80 в рабочие дни с 9.00 до 21.00

Кабинет медико социально психологической помощи 246-21-79 рабочие дни с 9.00 до 19:00



Как сохранить стабильные отношения в семье и паре в условиях самоизоляции
.

Самоизоляция, длительное нахождение в ограниченном пространстве, могут быть серьезным испытанием для отношений в семье и паре. Мы подготовили для вас ряд рекомендаций, при выполнении которых, риски конфликтов и сор могут быть снижены, а при их возникновении, появится возможность решить их наиболее конструктивно и экологично.

1) В любой паре и семье у людей может быть разное видение, понимание, поведение и привычки. «РАЗНОСТЬ» — ЭТО НОРМАЛЬНО! Проблемы и конфликты происходят не тогда, когда мы отличаемся друг от друга, а в связи с тем, как мы обходимся с этой разностью, часто, без уважения к друг другу. Иногда, люди считают, что их поведение, оценка ситуации, умозаключения являются единственно верными. Это – не так!

2) Пожалуйста, помните, в сложившейся ситуации НЕЛЕГКО ВСЕМ, в том числе, и вашим близким, которые в обычных жизненных ситуациях были опорой и поддержкой. ПОДДЕРЖКА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ, МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ЛЮБОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ И УЧАСТНИКУ ПАРЫ.

3) При совместной самоизоляции, учитывая, что она может продлиться достаточно долго, ВАЖНО ОБСУДИТЬ И СПЛАНИРОВАТЬ, КАК ИМЕННО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ВАША ЖИЗНЬ В ЭТО ВРЕМЯ.

4) При нахождении на ограниченной площади, даже в условиях небольшой городской квартиры, ОЧЕНЬ ВАЖНО СОЗДАТЬ, ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, КОГДА МЫ МОЖЕМ ПОБЫТЬ ОДНИ. Данное правило касается и детей.

5) Если в вашей семье есть дети, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, то СТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ О СОВМЕСТНОЙ ЗАБОТЕ О НИХ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, РАСПРЕДЕЛИТЬ ОБЯЗАННОСТИ НА ВСЕХ.

6) Если конфликтной ситуация не избежать, то очень важно прояснить позиции и видение данной ситуации, всеми участниками конфликта, будь то пара или семья. При диалоге и прояснении ситуации существует очень важное правило- НЕ ПЕРЕБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА, ДОСЛУШИВАТЬ ДО КОНЦА. Если вы не уверены в том, закончил ли говорить ваш партнер по диалогу, лучше у него уточнить.

7) Избегайте обвинительной позиции партнера по диалогу. Как правило, в конфликтной ситуации принимают участие все участники. Да, иногда их вклад не равноценен. Но при этом, хорошим вопросом, который имеет смысл задать себе каждому участнику конфликта, будет следующий: «КАК ИМЕННО Я УЧАСТВУЮ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ? КАКОЙ МОЙ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ЭТО?»

8) Часто, в основе обвинения другого человека, может лежать какое-то сильное чувство, но в ситуации конфликта люди могут переходить к оценочным суждениям, не сообщая о возникшем чувстве (эмоции). Например, обозвать кого-то, или перейти к обвинениям. В данной ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ, ОСТАНОВИТЬСЯ, ПОПРОБОВАТЬ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: «ЧТО Я СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ? (КАКАЯ У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ЭМОЦИЯ?)

9) В ситуация конфликта будет лучше, если будете не обвинять друг друга, а ДЕЛИТЬСЯ ЭМОЦИЯМИ, В СВЯЗИ С ВОЗНИКШЕЙ СИТУАЦИЕЙ. Это в большей мере будет способствовать тому, ВЫ БУДЕТЕ УСЛЫШАНЫ ПАРТНЕРОМ ПО ДИАЛОГУ, БУДЕТЕ ПОНЯТЫ, СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ.

10) Пожалуйста, помните о том, что САМОИЗОЛЯЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКОНЧИТСЯ. СОХРАНИТЬ И СБЕРЕЧЬ ОТНОШЕНИЯ, ЧАЩЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ИХ ВОССТАНАЛИВАТЬ.


Советы и рекомендации жителям города, находящимся в самоизоляции в связи с угрозой распространения COVID-19.

Дорогие жители Cанкт-Петербурга, мы понимаем в какой непростой ситуации мы оказались все вместе. Сотрудники СПб ГБУЗ «Городской психиатрической больницы №7 им. Академика И.П. Павлова» (Клиника Неврозов) разработали данные рекомендации, выполнении которых, позволят вам максимально сохранить душевное и физическое здоровье, а также будут способствовать хорошему психологическому климату в ваших семьях.

1) Все когда-нибудь заканчивается, самоизоляция- не навсегда. Однако, именно сейчас, от того насколько мы четко и слаженно будем выполнять противоэпидемические меры, введенные в нашем городе, зависит наша общая победа над эпидемией.

2) Находясь в самоизоляции, максимально используйте доступные средства связи для общения. Сегодняшние технологии позволяют нам быть рядом с теми, кого мы любим, даже когда мы далеко.

3) Не забывайте про физическую активность находясь дома! В домашних условиях доступны очень многие упражнения. Физическая активность, также, влияет на эмоциональное состояние, способствует выработке дофамина и серотонина.

4) Будьте внимательны к питанию, оно, по возможности, должно быть разнообразным. Если ваша физическая активность сейчас снизилась, то стоит и снизить привычную калорийность

5) Не злоупотребляйте алкоголем! Алкоголь, в какой-то мере, способствует снятию тревоги, но сам по себе является веществом приводящем к сниженному настроению и тревоге. Кроме того, употребление алкоголя снижает иммунитет.

6) Постарайтесь планировать свой день и управлять своим временем. Это-доступно! Наверняка есть многие домашние дела, которые вы привычно откладывали, самое время их сделать.

7) Освойте технику релаксации. Это в значительной мере позволит вам управлять своим состоянием и самочувствием. Одна из доступных техник- прогрессивная мышечная релаксация по Джейкобсону.

8) Если вы живете в семье, то очень важно обсудить с членами семьи распорядок и правила проживания в это время. При постоянном, длительном и тесном контакте есть вероятность конфликтов и напряжения в отношениях. Это нормально! Лучшее, что вы можете делать в этом случае- обсуждать ситуации, которые приводят к напряжению. Ни в коем случае не стоит копить и игнорировать проблемы, так как в противном случае, есть вероятность «горячих конфликтов» и вспышек гнева.

9) Если у вас есть дети, то очень важно спланировать их распорядок дня, организовать им возможность заниматься физической активностью дома. Лучше, если в организации досуга детей примут, по возможности, все члены семьи. Помните- для детей сидеть дома, также является испытанием, от того, какие активности вы сможете им предложить, зависит их душевное и физическое здоровье.

10) Не опускайте руки! Самоизоляция обязательно закончится! Наша задача – оптимально приспособиться к имеющимся условиям, настолько хорошо, насколько это возможно. Делайте лучшее из возможного.


Инструкция по выполнению прогрессивной мышечной релаксации по Джейкобсону.

Упражнения состоят из последовательного напряжения и расслабления разных групп мышц, что приводит к общему успокоению. Напряжение длится 7 секунд, расслабление — 30–40 секунд, при этом, расслабляясь, нужно постараться сконцентрироваться на ощущениях, которые возникают в тех частях тела, с которыми вы работаете. Это может быть ощущение тепла, легкости, тяжести, покалывания. Каждый раз после расслабления к рабочей группе мышц добавляется новая группа. Упражнение желательно выполнять сидя

• Сожмите изо всех сил кулаки, держа их на уровне груди. Почувствуйте напряжение в кистях. Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

• Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных суставах. Почувствуйте напряжение в предплечьях.

• Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

• Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных суставах и в локтях, напрягите бицепсы.

• Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

• Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных суставах и в локтях, напрягите бицепсы, сведите лопатки и опустите их вниз. Почувствуйте напряжение в верхних мышцах спины.

• Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

• Вытяните ноги перед собой, сведите носки, а пятки расставьте, при этом пальцы ног согните, чтобы они смотрели в пол. Согните голеностопный сустав, чтобы носок тянулся к вам, и теперь оторвите выпрямленные в коленном суставе ноги. Почувствуйте напряжение в мышцах голеней и бедер.

• Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

• Для того чтобы ваш организм расслабился, чтобы вы испытали спокойствие, а тревожные мысли ушли на второй план, повторите эти упражнения 4–5 раз.

Форма обратной связи

Задайте любой вопрос или позвоните

Регистратура

Платные услуги