К функциональным методам оценки дыхательной системы относят спирометрию. Это простое неинвазивное исследование позволяет оценить как мы делаем вдох и выдох – изобразить эти процессы на графике и подсчитать их цифровые характеристики. У метода в немного разных модификациях много названий – это и спирометрия и пневмотахометрия и аббревиатура ФВД – функция внешнего дыхания. Дело в том, что физиология человека рассматривает процесс дыхания не просто как вдыхание и выдыхание воздуха, а как процесс получения энергии необходимой организму для жизни и работы. Поэтому дыхание делят на внешнее – собственно то что в обычной жизни и называют дыханием (вентиляция легких) и внутренне дыхание – транспорт кислорода и углекислого газа кровью и биохимические изменения в клетках. Функциональная диагностика позволяет изучить именно внешнее легочное дыхание, в то время как внутренне дыхание скорее изучается лабораторными методами – через анализы крови.

Показатели спирометрии.

При проведении спирометрии измеряются объемы воздуха, такие как объем вдоха и выдоха – прежде всего при спокойном дыхании и при форсированном дыхании – когда человека просят сделать максимально глубокий выдох после максимально глубокого вдоха. Общий объем воздуха который человек может вдохнуть развивая максимальное усилие называется жизненной емкостью легких или ЖЕЛ. Он нормируется на пол, возраст и рост по специальным таблицам. В среднем у здорового взрослого мужчины ЖЕЛ составляет около 5 литров. Выполнение подобного дыхательного маневра требует определенной сноровки, и не всегда удается с первого раза. Поэтому при проведении спирометрии обследуемого просят повторить глубокие выдох-вдох 2-3 раза.

Второй вид показателей интересующих врача относится не к «объемам», а к «потокам». Измеряются скорости вдоха и выдоха. Соотношение изменений объема легких и скорости вдоха или выдоха рисуется на графике который в литературе получил название «петля поток-объем». На графике функции внешнего дыхания отмечаются важные диагностические точки, сравнение значений которых с нормативами дает более полное представление о том как и почему нарушено дыхание у обследуемого.

Это такие показатели как ОФВ1 – объем форсированного выдоха за первую секунду и МОСы: МОС25, МОС50, МОС75 – максимальные объемные скорости в точках 25, 50 и 75% от полного времени выдоха.

ОФВ1 один из важнейших показателей в аллергологии. У пациентов с бронхиальной астмой он позволяет оценить степень контроля за ситуацией и подсказывает достаточна ли доза поддерживающих препаратов или ее необходимо увеличить.

Сопоставление изменений МОСов позволяет предположить на каком уровне затруднено дыхание у обследуемого на уровне больших, средних или крупных бронхов.

В специализированный аллергологических центрах спирометрическое исследование может проводится с провокациями, когда пациенту, например, с бронхиальной астмой измеряются исходные спирометрические параметры, а потом после приема специфического лекарства (обычно бронхолитики - препараты расширяющие бронхи) исследование повторяется.