На отделении функциональной диагностики для пациентов психоневрологического диспансера по направлению лечащих врачей психиатров/психотерапевтов проводятся следующие виды исследований:

ЭЭГ электроэнцефалография
головного мозга развернутая (рутинная, клиническая) с проведением функциональных проб на аппарате экспертного класса
. На оснащении нашего отделения находятся три электроэнцефалографических комплекса позволющих проводить как скриниговые ЭЭГ в условиях дефицита времени при диспансерных осмотрах так и развернутые нейрофизиологические исследования с последующей компьютерной обработкой.

С самого начала работы кабинета функциональной дагностики в нашем диспансере в 2004 году, специализация кабинета в рамках нашего учреждения подразумевала углубленное изучение именно методики электроэнцефалографии.

В 2009 году кабинет преобразуется в отделение и становится базой кафедры нормальной физиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Преимущественная научно-методическая тематика работы отделения "неэпилептическая ЭЭГ". С 2019 года на базе отделения читается учебный цикл для врачей по неэпилептической ЭЭГ в неврологии и психиатрии в рамках непрерывного медицинского образования.

Врачи отделения более 10 лет изучают особенности электрической активности мозга при неврологических (головная боль, головокружения, расстройства сна и пр), при психотерапевтических (депрессии, тревожно-мнительные расстройства и т.п.) и психиатрических заболеваниях. Отдельной темой является изучение и обоснование методов "скрининговой ЭЭГ" при диспансерных осмотрах сотрудников предприятий. Когда ЭЭГ надо сделать "быстро" и в то же время не потерять клиническую ценность исследования.

Отделение располагает современными компьютерными энцефалографическими комплексами фирмы Мицар (Санкт-Петербург) и Нейрософт (Иваново); комплексы в обязательном порядке проходят ежегодную поверку в ФБУ "Тест С.-Петербург". Так же кабинеты ЭЭГ оснащены стоматологическими креслами традиционно используемыми для записи электроэнцефалограмм в удобном расслабленном состоянии.

На базе отделения набран клинический материал для трех кандидатских диссертаций (Другалёва А.С., 2005; Кипятков Н.Ю., 2009; Бельская К.А., 2012). Опубликовано почти 60 научных работ по различным аспектам ЭЭГ мозга.


ТКДГ ультразвуковая транскраниальная допплерография
ультразвуковое исследование сосудов головного мозга
. На оснащении отделения находятся два аппарата - спектральный допплер фирмы Looki (Франция) для скриниговых обследований, и дуплексный-триплексный аппарат Ангиодин-Соно/П Ультра, фирмы Биосс (Россия) эксперного-класса для углубленных обследований.


ФВД исследование функции внешнего дыхания
спирометрия, спирография
позволяет оценить базовые функциональные параметры дыхательного аппарата - объем и скорость вдоха и выдоха, жизненную емкость легких (ЖЕЛ); предположить или опровергнуть наличие обструктивных нарушений (сужение бронхов). Проводится без функциональных проб, поэтому подходит для первичной оценки функции дыханий у обследуемых без выставленного диагноза бронхиальной астмы.


12 канальная компьютерная ЭКГ электрокардиография
с компьютерной обработкой результатов.
ЭКГ быстрый и совершенно безвредный способ оценить работу сердца, исключить наличие нарушений ритма и проводимости сердца, определить не "нарушено ли питание сердца" (предрасположенность к ишемии, стенокардии, инфаркту). Многие лекарственные препараты при длительном приеме оказывают побочное дейстие на ритм сердца, и требуют ЭКГ контроля.


Суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ
для пациентов с жалобами на нарушения ритма сердца, незарегистрированных с помощью "короткой по времени" электрокадиограммы.


Для пациентов ПНД № 1 (по направлению лечащих врачей) все приведенные виды исследования осуществляются бесплатно. Для жителей других районов города есть возможность сделать вышеперечисленные исследования платно (+7 (812) 246-11-51). Задать нам вопрос также можно по е-мейлу eeg@pnd1.spb.ru

Для справки: все исследования используемые в медицине можно условно разделить на "морфологические" и "функциональные". Первые позволяют доктору увидеть сам орган, его внешнюю и внутреннюю структуру - это классический рентген, или более "молодые" УЗИ и МРТ. Вторые "не видят" то что находится внутри организма, но могут оценить как работает тот или иной орган. Для такой функциональной оценки используются знания клинической физиологии согласно которым наши клетки и органы в процессе своей работы образуют электрический ток (только очень очень слабый, измеряемый в милливольтах или микровольтах) который может быть записан и измерен с помощью современных усилителей. Так "работают" ЭКГ и ЭЭГ. А вот УЗДГ "пришла" к нам из ультразвуковых методик, строго говоря она относится "и туда и туда". УЗДГ могут делать и "врачи УЗИ-сты" и врачи функциональной диагностики. Разница в том, что классические УЗИ-методики "смотрят" органы, а присоединение к ним эффекта Доплера позволило не только увидеть сосуды, но и измерить в них скорость кровотока - так методика стала функциональной.

Все проводимые на отделении исследования не требуют специальной подготовки!

Отделение в фотографиях