Девиз Всемирного дня борьбы с инсультом в 2022 год: «Распознай симптомы инсульта. Выиграй драгоценное время».

Цель этого дня - повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи.

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста стали повседневной реальностью. Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.

Три основных приёма распознавания инсульта - «УЗП»:
У - «Улыбка». Попросите пострадавшего улыбнуться. Не может улыбнуться? Уголки рта опущены?
3 - «Заговорить». Попросите пострадавшего заговорить. Не может разборчиво произнести предложение?
П- «Поднять руки». Попросите пострадавшего поднять обе руки. Не может поднять и удерживать одну руку?


Необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь, если появились перечисленные признаки. Знание этих симптомов поможет спасти жизнь и позволит быстрее восстановиться после болезни.

Сегодня врачи всего мира борются за максимальное восстановление человека после инсульта. Такие возможности у современной медицины есть. Главное — попасть во временное окно, которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток. Потенциальное время, на которое ориентируются врачи, ранее составляло три часа, сегодня это окно расширено до 4,5 часов. И если в этот промежуток времени пациент получает тромболизис, то у него есть возможность практически полного восстановления, когда симптомы инсульта исчезают прямо на глазах.

В рамках Региональной программы Санкт-Петербурга «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019-2024 годы‚ в 2021 году в целях достижения целевых значений показателей оперативно актуализировалась маршрутизация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе в сочетании с СОVID-19, нуждающимися в оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оптимизирован механизм взятия на диспансерный учет через единую информационную систему пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выписывающимися из стационаров. Больничная летальность от острого нарушении мозгового кровообращения, составила 20,8% (по плану — 14,9). Степень достижения показателя составила 71,6 %. Смертность от острого нарушения мозгового кровообращения на 100 тыс. населения, составила 93,6 (по плану — 82,8). Степень достижения показателя составила 88,5 %.

(“Отчет Комитета по здравоохранению «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге», 2021, МИАЦ).

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, людях случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта.