Необходимость выполнения ЭЭГ мозга может быть продиктована посещением как невролога так и к психотерапевта. Изучение режима работы головного мозга с помощью простой, быстрой и не инвазивной методики поможет вашему врачу понять диагноз, подобрать правильную тактику лечения и наблюдения. Кроме того ЭЭГ один из немногих абсолютно безвредных методов диагностики, просто потому что при снятии биопотенциалов (электрического тока который при своей работе создает головной мозг) никакого воздействия «от прибора к человеку» не существует! В то время как УЗИ – это ударная волна, МРТ – сильное магнитное поле, рентген – излучение и т.п.

На какие особенности стоит обратить внимание, выбирая медицинский центр для выполнения ЭЭГ?

  1. Современный ЭЭГ-аппарат с адекватной технической поддержкой. Можно купить ЭЭГ-аппарат и в Новой Зеландии, и потом хвастаться всем коллегам его оригинальностью. Но в случае любых вопросов или технических ошибок вряд ли кто-то будет связываться с другой страной для их эффективного решения. Значит в дело вступит народный «метод тыка», который хорош с насосом в колодце на даче, но вряд ли удачен для точной медицинской аппаратуры. Поэтому наиболее оптимальным вариантом являются энцефалографы российского происхождения. Уважаемых фирм, делающих аппараты на уровне мировых стандартов не так и много – это Мицар-ЭЭГ (Санкт-Петербург), Нейрософт (Иваново) и Энцефалан от фирмы Медиком (Таганрог).
  2. Условия проведения исследования. Биотоки головного мозга столь малы, что они могут целиком «закрываться» более сильными токами окружающих мышц. Иногда даже электрические токи мышечного напряжения обманывают неопытного доктора, напоминая по своей картине эпилептическую активность на ЭЭГ. Вот почему запись ЭЭГ требует максимально полного возможного расслабления. Удобнее всего расслабится в специальном кресле. Оказалось, что таким свойством обладает стоматологическое кресло, просто у зубного врача мы обычно сильно расстроены неприятными ощущениями от манипуляций во рту или подсчитываем в голове хватит ли нам денег в кошельке после окончания процедуры, так что мы даже и не подозреваем, что кресла выпускаемые для стоматологии очень удобны. Когда рядом нет бормашины, а есть спокойный и совершенно «нестрашный» ЭЭГ-аппарат в таком кресле полусидя-полулежа можно легко расслабиться. Обратите внимание: многие частные медицинские центры готовы купить ЭЭГ-аппарат, но не готовы тратить свои средства на далеко не дешевое стоматологическое кресло, так что запись вам предложат провести на обычном стуле!
  3. Особенности протокола записи ЭЭГ. При проведении электрокардиографии количество электродов (присосок) которые к вам присоединят всегда стандартно, но при проведении ЭЭГ-мозга таких «законных» стандартов не существует. Поэтому например при обследовании для водительской справки в частном центре, когда быстрота и дешевизна преобладают над эффективностью, на ЭЭГ-мозга могут поставить на голову 4-6-8 электродов. Наоборот, нейрохирурги в стационаре при подготовке к нейрохирургической операции с целью точной локализации необходимого им центра могут использовать до 54 электродов. Вопрос: сколько электродов будет «золотой серединой», достаточной для обычной клинической ЭЭГ назначенной неврологом. Ответ есть в рекомендациях ВОЗ по ЭЭГ – для клинических целей рекомендуемое количество электродов должно быть не меньше 16ти. Соответственно такая ЭЭГ будет называться шестнадцатиканальной.
  4. Те же самые международные рекомендации напоминают что клиническое ЭЭГ-исследование должно обязательно включать три функциональные пробы. Пробу с открытием и закрытием глаз, пробу с ритмической фотостимуляцией (мельканием лампочки) и три минуты глубокого дыхания. Обратите внимание на то, что современные световые стимуляторы для записи ЭЭГ делают не только с белым, но и красным цветом. По новым опубликованным научным данным красный цвет стимуляции оказался более диагностически ценным чем белый. А вот фоностимуляция (провокация не светом, а звуком с различной частотой) зарекомендовала себя значительно хуже, потому многие врачи-нейрофизиологи отказываются от фоностимуляции при ЭЭГ-мозга из-за ее низкой продуктивности.
  5. Конечно же специалист которые будет расшифровывать вашу ЭЭГ запись. У врача диагноста своя специфика: он может быть симпатичным, вежливым, добрым, красноречивым, но трактовать ЭЭГ с ошибками. Помните что его первоочередная задача не «очаровать вас» (это важно скажем у психотерапевта), а хорошо разбираться в малопонятных кривых на экране монитора. Что вам поможет в качестве подсказки – так это опыт, стаж, научная и особенно педагогическая работа вашего врача. Можно писать глупые научные тезисы, так как на некоторых научных конференциях для того чтобы быть опубликованным главное оплатить регистрационный взнос, а «читать» тебя редакторы будут только с целью орфографической и пунктуационной коррекции. Но значительно сложнее преподавать другим врачам будучи «дураком», это очень быстро раскусят те, кто опытнее и мудрее тебя.

Практика показывает, что ЭЭГ аппараты закупают все большее количество и поликлиник и частных медицинских центров. В обязательном порядке они есть на оснащении районных психоневрологических диспансеров, многие из которых оказывают так же услуги на платной основе. Однако часть посетителей верят в то, что посещение ПНД лучше избегать, называя его «психдиспАнсером» или даже «дуркой». Давайте напоследок развенчаем парочку старинных легенд касающихся психоневрологического диспансера.

  1. В психоневрологическом диспансере полно «психов», туда опасно ходить. На самом деле почти половина посетителей ПНД приходится на людей пришедших за «справкой от психиатра» на работу, вождении или оружие, именно они вам встретятся в коридорах учреждения. Кроме этого люди, которых мы опасаемся в реальной жизни, чаще всего относятся к категории хулиганов, дураков, просто плохих людей. При этом психически они совершенно здоровы. Кроме этого в ПНД принимают не только психиатры, но и психотерапевты и психологи. Поток пациентов (людей попавший в сложные стрессовые ситуации) к которым становится все больше и больше.
  2. Придя в ПНД вы сразу попадаете к какую-то «зловещую базу данных», «встаете на учет», заводите «злую» карточку и навечно числитесь в «злой регистратуре». На самом деле это совершенно не так! Если вы обратились в ПНД, например, для прохождения ЭЭГ мозга платно, по своему собственному желанию, с вами оформляют договор на платную услугу, в картотеку пациентов вы никоем образом не попадаете и с регистратурой учреждения вам даже не приходится пересекаться.

Сделать ЭЭГ мозга платно в любой рабочий день, без очереди и близко от метро вы можете в нашем учреждении. На все каверзные и не очень каверзные вопросы мы готовы ответить вам по телефону 246-11-51.

Форма обратной связи

Задайте любой вопрос или позвоните

Регистратура

Платные услуги