Электроэнцефалография – удобный и простой метод оценки функционирования головного мозга. Как и все методы, базирующиеся на регистрации биопотенциалов с поверхности тела человека, ЭЭГ мозга совершенно безопасна, и выполняется даже беременным женщинам на любом сроке. Известно, что наши нервные клетки – нейроны в процессе своей работы создают, проводят и изменяют проходящий через них электрической ток. В каком-то смысле принцип работы мозга напоминает принципы работы окружающих нас электроприборов. Только вот ток генерируемый нейронами чрезвычайно мал, и если ток «в розетке» измеряется вольтами, то ток нервных клеток микровольтами (что добавляет еще «пять нулей после запятой»). Еще не так давно для записи таких малых токов использовались приборы очень существенных размеров, а самого обследуемого требовалось помещать в специальную экранированную комнату в полную темноту, чтобы даже малейшее воздействие «из вне» не «исковеркало» запись мозговых ЭЭГ потенциалов. Мало того первые электроды используемые для записи ЭЭГ почти полвека назад вкалывались в кожу как булавки! Современные приборы настолько чувствительны и главное «умны», что ЭЭГ можно записать практически в любых, почти «домашних условиях». Важно чтобы человек мог расслабиться, удобно сесть (лечь) и закрыть глаза. Конечно, все присутствующие при этой процедуре отключают мобильные телефоны и создают «зону повышенной тишины», однако изолировать человека в камеру уже давно не нужно, достаточно закрыть окно и выключить свет.

Что же происходит при непосредственной процедуре регистрации электроэнцефалограммы. Как мы и договорились, подбирается такое кресло/стул и поза, чтобы человек был максимально расслаблен. На голову обследуемому одевают специальный шлем из силиконовых нитей. Он должен плотно облегать поверхность головы. Электроды которые чаще всего используемые для записи ЭЭГ в амбулаторных условиях называются мостиковыми, они удобно располагаются фиксируясь с помощью силиконовых нитей шлема на поверхности головы как шахматные фигуры. Так как мозг имеет достаточно большую поверхность задача исследователя записать потенциалы равномерно со всей рабочей (ее называют конвекситальной) поверхности мозга. Для того чтобы успешно зарегистрировать такой слабый ток ту часть электрода которая непосредственно контактирует с кожей выполняют из серебра, а место контакта смачивают физиологическим раствором. Наверное, это единственный «самый малоприятный» факт во всей процедуре электроэнцефалографии: когда на голову ставят что-то холодное и мокрое. Хотя в жаркие летние дни, обследуемые обычно бывают очень довольны этим этапом.

Далее начинается непосредственно сама запись электроэнцефалограммы. В зависимости от клинических задач она может продолжатся от 5 до 20 минут. Хорошим правилом является не только проведение записи с закрытыми глазами в состоянии покоя, но и регистрация так называемых функциональных проб. Их три:

  1. Проба с открыванием и закрыванием глаз, демонстрирует реакцию мозга на увеличение потока информации, так как человек открывший глаза непроизвольно начинает рассматривать и анализировать окружающую обстановку.
  2. Проба с ритмической фотостимуляцией белого или красного цвета, заключается в мигании на расстоянии 30 сантиметров специальной яркой лампы с различной частотой, от как правило 2-4 Гц (то-есть миганий в секунду) до 20-30 Гц. На этой пробе при проведении ЭЭГ удается «поймать» так называемые фотопароксизмальные реакции. Например, если у человека есть эпилептический очаг, который периодически вызывает приступы судорог, для доказательства его существования, для записи активности этого очага на ЭЭГ его необходимо спровоцировать таким вот мельканием света.
  3. Проба с трехминутной гипервентиляцией – в течение которой обследуемого просят глубоко, равномерно (но не часто!) дышать в течение трех минут. При таком глубоком дыхании, даже у сравнительно здорового человека может начать немножко кружится голова, потому что сосуды мозга рефлекторно расширяются, и мозг начинает испытывать легкий «неопасный» голод. Многие патологические режимы работы мозга проявляются не в обычных ситуациях, а именно при стрессе (усталости, болезни, эмоциональном потрясении) при которых, так же как и при трехминутном глубоком дыхании, мозг начинает испытывать «легкий голод».

 

Далее когда запись закончена с ней начинает работу врач функциональной диагностики (врач нейрофизиолог). Изучая особенности электрических сигналов и их изменения во времени (частоту, амплитуду, выраженность в одним точках головы и «невыраженность» в других) врач может сделать выводы не только об отсутствии или наличии эпилепсии (потому что ЭЭГ уже давно считается золотым стандартом диагностики в эпилептологии), но и об особенностях работы мозга: например о балансе возбуждения и торможения, наличии несогласованности различных структур мозга между собой, степени зрелости коры у детей и многое другое. Объективных маркеры особенности электрической работы мозга на ЭЭГ при тревоге, нервном напряжении, депрессии, заикания, нарушениях кровообращения мозга уже давно описаны в литературе. Вот почему выйдя за пределы эпилептологии, ЭЭГ успешно применяется не только в неврологии, но и в психотерапии и психиатрии. В стандарты многих обследований (при проведении диспансеризации у работающих на вредных производствах, при выдаче водительских справок, при обращении пациента к психотерапевту, в начале обследования неврологом человека с головной болью и пр.) включена ЭЭГ головного мозга как один из первых методов диагностики.

ЭЭГ не требует никакой специальной подготовки кроме «чистой головы» (без лака и иных средств для укладки волос)!

Сделать ЭЭГ головного мозга платно можно на базе нашего центра каждый рабочий день. Тел для справок и записи 246-11-51

Форма обратной связи

Задайте любой вопрос или позвоните

Регистратура

Платные услуги